В Музее Н. Жуковского

Технические характеристики.

Единственный экземпляр. Латунь. Офорт, патинирование. Диаметр инструмента 350 мм. Толщина диска 14 мм. Установлен в д. Орехово Собинского района Владимирской области 8 июля 2016 г. в Мемориальном Доме – музее усадьбе Н. Е. Жуковского – автора математической теории полета. Пьедестал изготовлен из гранита.

Описание.

Инструмент измеряет истинное солнечное время на меридиане, проходящем через территорию Музея. Одно деление шкалы времени составляет 2 минуты. В западной части инструмента имеется шкала географической долготы, вдоль которой награвированы названия 57 городов. Шкала географической долготы позволяет регистрировать момент истинного полудня в этих городах. В северной части циферблата награвирован указатель момента истинного полудня на меридиане д. Орехово. Там же двумя стрелками обозначен временной интервал, в течение которого солнце пересекает Владимирскую область. К востоку от гномона – надпись: «Солнце над Владимирской областью – 18 мин. 24 с». Там же награвирован график уравнения времени. С его помощью можно вычислить среднее время на меридиане Музея и среднее время часовой зоны GMT+3 (MSK). К западу от гномона, вместо традиционной для солнечных часов компасной розы, награвировано изображение авиационного компаса.

По периметру циферблата награвирован девиз, представляющий собой слова самого Николая Егоровича Жуковского: «Человек не имеет крыльев и по отношению веса своего тела к весу мускулов в 72 раза слабее птицы… но, я думаю, что он полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума».

Примечание 1. Усадьба Жуковского – одно из очень немногих мест в России, о котором известно, что в этой усадьбе когда-то очень давно имелись солнечные часы. Они упоминаются в архивах Музея. Какими они были, неизвестно. Не сохранилось ни одного изображения. Зато сохранился сам старинный пьедестал с надписью «1861 год».

Примечание 2.  Инициатива создать новые солнечные часы в Музее Жуковского принадлежит Главе Собинского района Александру Разову. Он же нашел для этого необходимые средства. Еще ни разу в своей работе я не встречал человека, который бы так упорно стремился понять устройство солнечных часов. Я бывал несколько раз в возглавляемом им районе и видел, что и другие дела он делает точно так же. Прочтите это интервью с Александром Разовым.