Михаил Ломоносов

Технические характеристики.

Единственный экземпляр. Латунь, патинирование. Диаметр 312 мм.

Цена 65 000 руб. В комплект входит деревянная коробка с ложементом.

Описание.

Инструмент измеряет истинное локальное и истинное стандартное время на меридиане Москвы. Для пересчета истинного времени в среднее время инструмент имеет график уравнения времени. На циферблате награвирована шкала городов восточного полушария. Когда тень нодуса падает на название города, в этом городе наступает полдень.

Инструмент позволяет также регистрировать дату перехода солнца из одного зодиакального созвездия в другое. В эти даты тень нодуса следует вдоль кривых склонения, обозначенных соответствующими символами.

Инструмент посвящен памяти Михаила Васильевича Ломоносова. На циферблате награвированы строки из его работы «Явление Венеры на солнце, наблюденное в Санктпетербургской Императорской Академии Наук майа 26 дня 1761 года»:

«Воображаем себе тем явственнее создателя, чем точнее сходствуют наблюдения с нашими предсказаниями.»

Ломоносов не видел противоречия между наукой и религией. Вот мысль Михаила Васильевича полностью:

«Несказанная премудрость дел Божиих хотя из размышления о всех тварях явствует, к чему предводительствует физическое учение, но величества и могущества Его понятие больше всех подает астрономия, показывая порядок течения светил небесных. Воображаем себе тем явственнее создателя, чем точнее сходствуют наблюдения с нашими предсказаниями».

На восточной грани гномона награвировано факсимиле Михаила Васильевича. На западной грани награвирована часть текста его статьи «Об усовершенствовании зрительных труб»1762 года.

«Красота, важность, обширность величие астрономии не только возвышает дух мудрых, возбуждая их пытливость и усердие, не только прельщает умы граждан просвещенных и находящих отраду в науках, но и необразованную толпу приводит в изумление. Поэтому неудивительно, что с незапамятных времен являлись мужи, выдающиеся природными дарованиями, которые всю свою жизнь посвящали занятиям астрономией, побужденные, как представляется нам, не стремлением к выгоде, а страстью насытить свой дух приятностью самого дела».