«До фига» — это хорошо. Оценка морозостойкости керамики

Разговоры о циклах замораживания-оттаивания оказывают на людей зомбирующее действие. Никто не знает, как эти циклы связаны с реальными эксплуатационными свойствами, и мне непонятно, почему я должен разделять всеобщее заблуждение о том, что много циклов – хорошо, а мало циклов – плохо.
 
А сколько циклов может выдержать ваша керамика, — спрашивают меня обычно. Да до фига, — честно отвечаю я и совершаю ошибку. Они уже зомбированы и ждут от меня декламации в стиле Гнедича со ссылками на сертификаты и результаты лабораторных испытаний.
 
Здесь я намерен показать, что «до фига» — это надежный критерий, исчерпывающим образом описывающий свойства керамики. Все работы я проводил лично, и за базар отвечаю.
 
Итак, я взял сырую (необожженную!) глиняную плитку с тонким слоем белой глины на одной стороне. Плитка была куплена здесь. Я использовал метод подглазурной росписи (не путать с майоликой и не называть изразцом!) и два обжига: утильный (после нанесения рисунка) и финальный (после глазуровки). 15 октября 2015 года накануне первого снегопада я положил одну такую плитку в самые худшие условия, которые только можно представить. Это было каменное корыто во дворе мастерской, в котором за годы его каменной жизни образовалось что-то вроде почвы, а именно – рыхлая осклизлое месиво из полуистлевших листьев, трупов червяков, экскрементов мышей и т.п. 31 марта 2016 года начался процесс таяния снега, и я начал этот процесс протоколировать, то есть делал фотографии. 12 апреля снег растаял окончательно, и я вытащил мою плитку из каменного корыта. Я не знаю, сколько циклов выдержала эта плитка за зиму, но я уверен, что их было «до фига». С ней ничего не произошло, и выглядит она, как новенькая.